かき氷研修

6月23日

さんさん茶屋奥でがんばっています。

 

 

 

いつも「さんさん山城」のホームページをご覧いただき

ありがとうございます。

今回もナイアガラレディが担当いたします。

 

 

先日ご紹介した「さんさん茶屋」での、

夏の主なメニューは「かき氷」です。

 

 

これまでのイベント出店では、

主に佐古さんが、

かき氷職人のように数多の注文を捌き

かき氷を出すのを端から見ていたのですが、

ランチの時間帯、

佐古さんは日替わりランチの調理が大変忙しく、

氷削っている場合では無い!ので、

普段、調理担当ではない利用者らが、

かき氷部隊に入隊することとなりました。

 

 

 

そこで、プレ・オープンの当日、

かき氷研修を開催しました。

 

 

前もって前週より部屋の模様替えと掃除を行い、

冷凍庫など必要な機材を搬入しました。

 

当日まず、朝から業務用製氷機の巨大キューブアイスに

巨大キューブアイス。家庭用冷凍庫で作った氷の約4倍の大きさ。

 

 

アイスピックをガンガン突き刺して、

大量のカチ割り氷を小分けにして、

手元の冷凍庫に保管しておきます。

 

これで、氷は準備OK

でもどんどん無くなるので、頃合いを見計らって

カチ割り氷を作らなくてはなりません。

 

また、日替わりのランチメニューによっては

氷を大量に使う日もあり、他にも

カフェの冷茶用の氷、

農業班の休憩時の番茶用の氷……と、

さんさんで氷は引く手数多。

 

そんな想像を絶する過酷な氷争奪戦を勝ち抜く

メンタルの強さを身につけなければ、

ここさんさん山城では生き残れない、

さんさんは毎日が壮絶な戦場です……。

 

余談ですが、

わたくしナイアガラレディの


個別支援計画表の

到達目標(短期)の欄にも

「アイス・サバイバルに勝ち抜き、

生きて再び故郷の地を踏めるよう

サバイバーとなれ、

アイ・オブ・ザ・タイガー!」と、

まったく意味不明な支援計画が

施設長の直筆で記載されています。

   

 (拡大して見る

 

 

かき氷メンバー紹介(右より)

管理者藤永さん佐古さん、オールラウンドルーキーゆかちゃん、ナイアガラ、井上さん

 

佐古さんの細やかな指導で、

だんだんかき氷の形が美しく…

右斜め後ろは氷も解けるほど熱過ぎの

かき氷愛パワー放出のため、一歩離れて見守る藤永さん…

 

 

納得のいく仕上がりになりました。

 

お二人の笑顔も満足そうです。

 

 

シロップを掛けるのも工夫が必要です

多すぎず、少なすぎず。こぼさないように…

 

 

 

 

 

今日のかき氷の出来栄えを自己採点します。

同時開催は佐古さんのプチ手話教室「おいしい~」

 

練乳はコロナ感染予防対策のため、

係員が掛けさせていただきます。

 

 

 

 

一通り練習したところで、

次は実践編。

はじめてのお客さま~、

民子さん登場

お客様はこのように

建物外の茶屋側から

ご注文をお申し付け下さいマセ~

 

しばらく茶屋内でお待ちください~

(いい感じの日陰になっていますよね!)

 

  

 

 

 

 

 

伏見稲荷「四ツ辻」とかで、

よくこんなおばさまが休憩されてます。

 

 

毎度ありがとうございます!!

 

やっぱり夏はかき氷ですね~(まだ梅雨入ったところ…)

 

実は、個人的にはかき氷は少々苦手だったのですが、

(頭がキーンとなったり、歯にしみたり、

口の中の色が変わったり、

食べ歩きしたらベタベタするとか、まあ月並みな理由です)

 

食べると体内から一気に冷えるので、

ホント汗が引きます(あくまで個人の感想です)。

 

熱中症予防に、

是非食べていただきたいなと思います。

(おなかのゆるめの方は、

体調と相談してお召し上がりくださいね)

 

 

さんさん山城コミュニティカフェ

毎日元気に営業中!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

ではまた★

 

トップページに戻る