京の伝統野菜、京セリ

11月30日

 

京セリの移植作業

 

 

さんさん山城では昨年度から

「京の伝統野菜復活支援事業」の一環で

京都府農林水産部から譲り受けた

「京セリ」を栽培しています。

 

 

 

 

先日、京都府山城北農業改良普及センター

寺岸副所長の指導のもと、

京セリの移植作業を

おこないました。

 

 

 

 

寺岸副所長、

いつも丁寧なご指導、

ありがとうございます。

 

 

 

親株から苗をとり、

 

 

 

ハウス内に移植。

 

 

 

 

 

 

京セリは香りが強く、

柔らかいのが特徴で、

 

シャキシャキの食感は

高級寿司店や料亭などでも

重宝される食材です。

栄養面でも、

ビタミンA・Cが豊富。

毒消しの作用もあり、

体脂肪除去にも効果的。

 

 

 

 

この面積分の親株を、

ここに移植しました。

 

 

 

 

「さんさん山城コミュニティカフェ」

500円ポッキリで大盛りおかわり無料!

ぜひ食べに来てください。

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

 

ではまた!

 

 

トップページに戻る