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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう!》

 今回からこのタイトルになりました。

 さて、今月の第2弾は、北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きを紹介します。

 「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚を野菜や山菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理で、北海道の郷土料理です。北海道全域の猟師町で古くから食べられており、猟師たちが浜辺で大きな鉄板で豪快に焼いて皆で囲んで食べる料理でした。味付けはみそを使いますが、酒、みりん、砂糖などを合わせてタレにすることが多く、場合によってはにんにく、唐辛子、レモン、マヨネーズを加えたりします。


※写真は、イメージです。

 ちゃんちゃん焼きを食べて北海道を満喫しよう!