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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう!福岡県の高菜ライス》

 今月は、九州地方まで飛んで、福岡県に参りましょう。

 京都駅から福岡までは、新幹線での移動時間が2時間40分程度で行くことができます。

 福岡県と言えば、博多ラーメン豚骨のこってりスープが何とも言えませんよね。中洲の屋台なんかは、一度は訪れたいものです。


写真は、イメージです。

 さて、高菜は主に九州地方で栽培しており、高菜の本場福岡県では、「高菜チャーハン」のことを「高菜ライス」と呼んでいます。定番のふわふわに炒めた卵と白ごまのほか、ツナ、鶏そぼろ、ちりめんじゃこ、明太子などを加えた具だくさんのものもある。香り付けのごま油、ふりかけたかつお節が食欲をそそる一品です。

 学校給食や喫茶店などでも供されるほど福岡県民にはおなじみのメニュー。


 いこいの村では、10月23日に楽しんでいただきました。