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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう! 芋煮戦争 第2弾!宮城県》

 東北の「芋煮」第2弾は宮城県の「芋煮」をお届けします。

 宮城県の「芋煮」は、山形県のとはかなり違う。まず、みそ味!そして肉は豚肉、野菜もいろいろ!何というか、ずいぶんワイルド。宮城のスーパーでもセットが売られているのだが、なんと薪も売られていたり巨大鍋が貸し出されたり、BBQを楽しむ様に「芋煮」を楽しむ。調理はやはり芋を煮て、ごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこんに白菜など多様な野菜を入れる。豚肉も加えた後、みそで味付けする調理法。

 山形県民からも、福島県民からも、両県から豚汁ではないのかという疑惑がある。

 宮城県の「芋煮」は、11月13日に楽しんでいただきました。