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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご 当地グルメを食べ尽くそう! 芋煮戦争 第3弾!福島県》

 東北の「芋煮」第3弾は福島県ではなんと、味付けはしょうゆとみそを両方使う独特さ。豚肉を使うし野菜もいろいろ入れるのは宮城県と同じだが、きのこ!きのこをどっさり入れてしまうのだ。できあがると、これは芋煮というより、きのこ汁と言ったほうが見た目に近い。だが福島県民はこれこそが芋煮なのだと言い張る。しょうゆにみそを合わせることで独特のコクが生まれ、きのこの旨味がぜいたくなくらい染み出ている逸品です。


 福島県の「芋煮」は、11月25日に楽しんでいただきました。