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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう! 青森県のタラのじゃっぱ汁》

 今月は、青森県です。

 青森県へは、綾部市から高速道路を使い日本海側をひたすら走れば、13時間程度でたどり着くことができます。電車や新幹線を使うと9時間で行くことができます。

 青森県と言えば、夏祭りのひとつのねぶた祭りが有名で、町を練りまわる大きなねぶたは圧巻!!

 「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代表する魚・鱈のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩やみそで味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に心身ともに温まるということから、家庭でも人気の定番料理となっています。


 いこいの村では、魚のあらなどを使うと食べにくいので、たらの身の部分を使いじゃっぱ汁風にアレンジしました。12月4日に楽しんでいただきました。