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『まんぷく日記』

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう! 愛知県 みそ煮込みうどん》


 秋田県に続き次は愛知県の紹介です。愛知と言えばやっぱりみそ味。味付けの中心となる八丁みそは、徳川家康に代表される三河武士が持ち歩いた濃厚なみそ。その名は岡崎城から西へ八丁(870m)にあった八丁村(現岡崎市八帖町)で盛んに作られたことにちなんでいる。名古屋では八丁みそは食生活に欠かせない調味料であり、煮込みうどんの他にも、味噌カツや豆腐田楽などで用いられている。

 愛知県のみそ煮込みうどんは、鰹節のだしと名古屋名産である八丁みそで作った濃い汁に、小麦粉と水だけで作られる固くて太い麺を入れ煮込んだ料理。具材には、鶏肉、油揚げ、卵、ねぎなどが入り、栄養バランスにも優れている。

 いこいの村では、1月26日に楽しんでいただきました。