「京都田辺なす」最盛期
8月2日
黒いダイヤ
みずみずしくてやわらかい、
京田辺市特産品、
京都田辺なすの収穫が
最盛期を迎えております。
昨年も豊作でしたが、
今年も順調。
定植作業から早3ヵ月……、
田辺なすというのは、
ほっといたら自然に育つわけではなく、
晴れの日も、
(紐で枝をくくる利用者)、
集中豪雨の翌朝も、
(排水の溝作りをする職員)、
(そしてポンプで排水)
また別の雨の日も、
(剪定作業を教わる利用者&職員)
愛情を込めて育て、
「黒いダイヤ」とも呼ばれる
このような立派な田辺なすへと成長します。
ナスにもいろんな個性があり、
こんなナスもあれば
(命名①・ブローチなす)
こんなナスもあったり、
(命名②・双子ナス)
中にはこんなナスも。。。
(命名③・想像にお任せします)
これらは規格外でJAには出荷できませんが、
手塩をかけて育てたナス。
どの子も個性があってカワイイ。
天候によって変動することもありますが、
基本的に毎週、月・水・金の朝6時半から
収穫作業をおこなっております。
ボランティアも大歓迎。
さんさん山城までご連絡ください。
FAX 0774-65-4102
おまけ写真。
(撮影・2017年7月7日)
毎日元気に営業中!
「夏バテに 効果てきめん 田辺なす」
さんさん山城ワンコインランチ!
(限定20食。毎日完売中)
さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!
ではまた!