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「京都田辺なす」最盛期

8月2日

 

 

黒いダイヤ

 

 

 

みずみずしくてやわらかい、

京田辺市特産品、

京都田辺なすの収穫が

最盛期を迎えております。

 

 

昨年も豊作でしたが、

今年も順調。

 

 

 

定植作業から早3ヵ月……、

田辺なすというのは、

ほっといたら自然に育つわけではなく、

 

 

晴れの日も、

(紐で枝をくくる利用者)、

 

 

  集中豪雨の翌朝も、

(排水の溝作りをする職員)、

 

 

 

(そしてポンプで排水)

 

また別の雨の日も、

(剪定作業を教わる利用者&職員)

 

 

 

愛情を込めて育て、

「黒いダイヤ」とも呼ばれる

このような立派な田辺なすへと成長します。

 

 

ナスにもいろんな個性があり、

こんなナスもあれば

(命名①・ブローチなす)

 

 

こんなナスもあったり、

(命名②・双子ナス)

 

 

 

中にはこんなナスも。。。

(命名③・想像にお任せします)

 

 

これらは規格外でJAには出荷できませんが、

手塩をかけて育てたナス。

どの子も個性があってカワイイ。

 

 

 

 

天候によって変動することもありますが、

基本的に毎週、月・水・金の朝6時半から

収穫作業をおこなっております。

 

 

ボランティアも大歓迎。

さんさん山城までご連絡ください。

FAX 0774-65-4102

 

 

 

  

 

おまけ写真。

 

(撮影・2017年7月7日)

 

 

 

 

 

 

「さんさん山城コミュニティカフェ」

毎日元気に営業中!

 

 

「夏バテに 効果てきめん 田辺なす」

さんさん山城ワンコインランチ!

(限定20食。毎日完売中)

 

 

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

 

ではまた!

 

 

 

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