2月14日
いつもさんさん山城のホームページをご覧いただき
ありがとうございます。
今回のホームページ更新もナイアガラレディが
担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
先日、
「アレルゲンフリーカレー・モニター試食会」
を開催いたしました!
アレルゲンフリーカレーといえば、
すでに京都新聞で紹介されたり、
昨年3月に開催しました
でもお披露目していますので
ご存知の方も多いことかと思いますが、
改めてご紹介させていただきます。
アレルゲンフリーカレー
下記の食物アレルギーの原因となるといわれる27品目
これらを使用せずに、
アレルギーのある人もない人も、年齢を問わず、
しかもおいしく食べられるカレーは作れないものだろうか?
きっかけは、カフェのお客様のご要望の声でした。
商品開発には、
奈良市の「クッキングアトリエ」、
廣江佳子先生にも
お世話になり、
当日まで何度も試作を重ねました。
この日は偶然にも「カレーの日」。
さて、モニター試食会のはじまりです!
今回は、試食会ということもあり、
今後の商品化にむけて
参加のみなさんにアンケートにご協力いただきました。
(画面左。アンケートのお願いをする管理者。
お昼間の憩いのひと時にご協力ありがとうございました。)
その頃厨房では
先生ご指導の下、普段と違う盛り付けで
いつもと違う「特別なカレー」を演出します。
よりスパイシーなカレーをお好みの方に
「ガラムマサラ※」もご用意しました。
(※ガラムマサラ…主にインド料理で使われているミックススパイスである。<Wikipediaより引用>)
当日は50名の方にお召し上がりいただきました。
たくさんのご来店、
誠にありがとうございました。
当日のアンケートの結果を
ここでご報告させていただきます。
アンケートは42名の方にご回答いただきました。
(↑アンケート用紙です。)
1.「味」について
「とてもおいしかった」「おいしかった」に
合わせて71%の方がご回答くださいました。
2.「辛さ」について
「辛さ」もほぼご満足いただけたようです。
「ガラムマサラ」でカスタマイズ可能だったのがよかったようです。
3.「うまみ」について
「うまみ」は約70%の方は「ちょうどよい」「よい」と
感じられたようですが、約1/4の方が物足りなかったようです。
個別のご意見としては
☆えび芋入っていてよかった。
☆野菜の甘みが感じられておいしかった。
☆「ガラムマサラ」がよかった。
☆辛かった。(!)
☆甘かった。(!?)
☆薬味(福神漬、ラッキョウ等)があった方がいい。
☆コク、出汁が足りない。
☆肉を入れたほうがいい
→すみません、アレルゲンフリーなので肉は使用できません
☆サラダがあったほうがいい。
☆なぜジャガイモが入ってない!
(永遠のジャガイモ論争が勃発しそうです…)
などのお声も…
また、
☆みんなが食べられるならこのままでいい。
とのご提案も複数いただきました。
カレーは「カレーの日」があるぐらい身近で、
スーパーの食品売り場の棚に並ぶ商品数も
群を抜いて多いですよね。
それだけに味、辛さ、具などみなさんのお好み、
こだわりも多様なのだと改めて感じました。
「アレルゲンフリーカレー」の制限は厳然として存在しますが
そのなかで、いかにおいしく
みなさんで楽しく食べられるカレーを生み出せるか…
廣江先生にご協力を仰ぎ
今後も頑張っていきたいと思います。
さんさん山城の挑戦は続きます。
みなさんと一緒に作り上げる「アレルゲンフリーカレー」
次回のモニター試食会の際にも、
ぜひ多くの方に、ご来店、ご意見賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
「2月は逃げる」といいますが、
寒さも逃げだすホカホカのメニューで
皆様のお越しをお待ちしております。
現在さんさん山城では、
「2019(平成31)年度
新規採用職員(正職員)」
を募集しております。
さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!
ではまた★