5月11日
豊作祈願!!!
ライター:えびいも
(「さんさんとゆかいな仲間たち」リーダー)
よい子のみんな、元気かな?
いつもさんさん山城を応援してくれてありがとう!
えびいもコロッケ!」でおなじみの
えびいも太郎だよ!
先日
(このあいだ)、
京都えびいも(京都の伝統野菜)の
定植作業(苗を植えること)を行いました!
ここのほ場(畑のこと)は、
昨年、
栽培した場所だよ。
上の写真に写っているのは、
厚生労働省(東京の「霞ヶ関」というところで
働いている国家公務員の人)の
M子課長とM美さんと
さんさん山城のF永さんだよ。
軽トラックに苗(えびいもの赤ちゃん)を
積み込みます。
この苗は、昨年11月頃収穫したえびいもの中から、
種に適した大きさのものを選別(選ぶこと)・
保存(冷蔵庫で管理すること)し、
3月下旬ビニールハウスで育苗(愛情をこめて大切に育てること)した苗です。
さんさん山城では
毎年約1,500本、育苗しており、
苗は近隣の農家(京田辺市でえびいもを作っている人たち)
にも提供(養子に出すこと)しています。
また、さんさん山城は、
定植のときに使う「くん炭」も
自分たちで作っています。
くん炭とは、
もみ殻(お米の殻の部分)を
いぶし焼き(すすや煙で黒くする焼き方)して
炭化(炭のような状態にすること)させた
土壌改良材(土を元気にする栄養剤)のことです。
さんさん山城の人たちは
みんなとっても働き者です。
良い子のみんなも、
農作業をするときは、
このように間隔をあけて作業をしようね。
(「三密回避」と言います)
≪三密回避≫
① 風通しのよくない「ムンムン」する建物やお部屋に居ないようにする
② 人が「ギュウギュウ」と、たくさん居る場所には行かない
③ 人とお話しするときは、「ガヤガヤ」と近づいて話をしない
今はまだこんなに小さな苗ですが、
夏には高~く背が伸びて、
11月頃になるとこんな立派なえびいもが穫れるんだよ。
この日は約700本の苗を植えました!
ここで良い子のみんなにさんさん山城の
えびいもを使った料理を紹介しよう!
えびいもとずいき(えびいもの茎)を素揚げした
「さんさん京た鍋定食」(500円)。
「さんさんえびいもカレー」(500円)。
さんさん山城コミュニティカフェ一番人気の
「さんさんえびいもコロッケ定食」(500円)。
さんさん特製手作りハンバーグの中に
コロコロえびいもが入った、
「さんさんえびいもハンバーグ定食」(500円)。
えびいもを京田辺市の天王味噌で
じっくりコトコト煮込んだ
「さんさんえびいも豚汁定食」(500円)。
毎日、
さんさんおねえさん(500円)。
さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!
ではまた★