「燦燦(さんさん)京番茶」(焙じ番茶)を収穫しました。

6月13日

今年もカフェ・ランチにて無料でお出ししています。

 

 

 

いつも「さんさん山城」のホームページをご覧いただき

ありがとうございます。

今回もナイアガラレディが担当致します。

 

 

先日

「さんさん一大行事、茶摘みが終わりました~♬」

ご報告後、また茶の収穫です。はい。

 

5月に収穫したのは、一番茶の

碾茶(加工して抹茶になります)」と

煎茶」でしたが、

今回は、二番茶の

燦燦(さんさん)京番茶」(焙じ番茶)です。

 

「ほうじ茶」とか「番茶」とか言われる

茶色くて香ばしいお茶です。

 

「二番茶は機械で刈り取ります」と

聞いていたものですから、

てっきり、何かしらの大掛かりな

「番茶刈り専用お茶刈り機」が

活躍するものだと思っていたのですが、

 

公園などの低木の剪定によく使われているのと同じ

 

 

 

 

                  剪定機です。(チェーンソーではありません)

 

私、もはや、既成概念などというものは、

常にひっくり返されるもの、

いや、無いものとして、

一日一生の思いで生きた方がいいのかもしれません。

 

 

 

 

 

それでは、報告スタートです。

 

 

 

 

 

 

 

先日、手摘みの終わった茶畑です。

覆いの寒冷紗を外して見晴らしがよくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通路にブルーシートを敷き詰め、

 

          

 

  

 

 

 

剪定機で一気に刈り取ります。

 

 

 

          

 

 

 

 

 

  

 

ブルーシート上に散らばった茶の葉や茎を集めます。

 

          

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

小さな葉も漏らさずに集めます。

 

 

                        取りこぼしの無いように…

 

 

 

 

 

                                                               こんな感じで刈り取れています。

 

 

 

 

 

 

 

袋に入れます。

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どんどん進みます。

 

          

相変わらずの人海戦術でございます。

 

 

 

 

 

 

散髪後の茶の木…

 

           

 

 

      

 

 

 

 

今年もぜひ「燦燦京番茶」をご堪能下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さんさん山城コミュニティカフェ

ランチの営業を再開しております!!!

 

 

 

★ウッドデッキ(屋根あり)でのお食事がおすすめです。

 

★カフェのイスやテーブルは電解次亜水

毎日消毒し、磨き上げております。

 

布マスク 夏バージョン、よく売れています。

 

★入口横の販売コーナーでは、

万願寺唐辛子、さんさんしんたま(玉ねぎ)など、

さんさん産「初夏の野菜」も絶賛販売中。

 

みなさまのお越しお待ちしています!!

 

 

 

 

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

ではまた★

トップページに戻る