「一流料理人、ご来臨①」(貴匠桜、たん熊北店、即今藤本、鉄板焼「ロイン」、オールデイダイニング「風花」)

10月7日

ようこそ、さんさんへ

 

現在、さんさん山城の田辺なすや

万願寺唐辛子などの農作物は

JA京都やましろさんに出荷し、

 

 

   

京果さん→

万松青果さんをとおして

 

 

京都各地の有名料理店で

ご使用いただいております。

 

 

その関係で、

先日、そうそうたる一流料理人の方々が、

こぞってさんさん山城に視察に来られました。

 

まず……。

 

 

 

フレンチにアジア各国や和の要素を取り入れた

独創的な「仏亜心料理」を提供する、()(しょう)(ざくら)

 

 

「貴匠桜」の語源は、人をもてなすため、

が技を披露する、の様な華やかさ……。

大正11年築の有形文化財である京町屋は

もともと醤油問屋だったそうです。

創作フレンチの世界で有名シェフの

寳持(ほうもち)様がお越しくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄板焼きカウンターで、

シェフの華麗なパフォーマンスとともに、

極上の黒毛和牛が愉しめる名店、

鉄板焼「ロイン(京都新阪急ホテル)

 

 

 

ロインからは統括シェフの上田様、

スーシェフの嶋田様、

堀池様の3名がお越しくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創業昭和3年、

京料理の老舗料亭と言えばこのお店、

伝統の味を守り続ける

たん熊北店(リーガロイヤルホテル京都店)

藤川料理長と椎原様がお越しくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

臨場感あふれる「ライブキッチン」で、

フレンチの伝統と最先端技法をベースに

バラエティ豊かなお料理を提供する、

オールデイダイニング「風花」(京都東急ホテル)からは

田中シェフがお越しくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新鮮食材を使用し、

美しく奥深い「季節の贅沢」を提供する

即今 藤本

2017年に開店後、

1年を待たずにミシュランの星を獲得された、

会席・懐石料理の名店からは

石坂様と野口様がお越しくださいました。

 

 

  

 

 

  

 

 

まず、事業所の概要説明をさせていただいたあと、

田辺なすのほ場へ移動しました。

 

 

料理人の皆さんは非常に熱心で、

積極的にたくさんの質問をされていました。

 

一流の芸術家が道具や材料にこだわるように、

一流料理人の方々も

自分たちが調理で表現する「作品」の食材に

深くこだわりを持っておられることが

ひしひしと伝わってきました。

 

 

 

 

 

 

 

続いて、京都えびいものほ場へ移動し、

ずいき土寄せ作業後の畑を

見学していただきました。

 

 

えびいもの収穫は10月末から始まります。

ぜひさんさん産の京都えびいも

お店で使ってくださいね☆

 

他にも、選果場を見学していただいたり、

 

 

 

 

穫れたての万願寺唐辛子を試食いただいたり、

 

 

 

 

 

 

お昼にはランチもお召し上がりいただきまして、

視察は終了いたしました。

 

各料理人の皆様、

夜の営業の仕込みがあるにも関わらず、

このたびはわざわざさんさん山城に足をお運びいただき、

誠にありがとうございました!

半日でしたが満喫いただけましたでしょうか?

次回はぜひ収穫体験にもお越しくださいませ。

 

最後になりましたが、

今回、貴重な機会を作っていただきました

万松青果の中路専務

 

 

鈴木課長補佐

 

 

   

この日も同席いただきました、

祇園周辺担当の川林様には

深く感謝申し上げます。

本当にありがとうございます!!!

 

 

さんさん山城コミュニティカフェは、

10月も元気に営業しております。

 

  

 

 (さんさん山城コミュニティカフェ 小田シェフ

 

 

 

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

ではまた★

 

 

 

 

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