名店紹介シリーズ④(万松懐石「椥辻すず木」)

11月25日

1日限定2食

 

さんさん食材使用の、

「名店紹介シリーズ」。

第4回目は京都山科にあります

予約の取れない名店「椥辻すず木」です。

 

【名店紹介シリーズ】

第1回目 貴匠桜

第2回目 祇園 にしかわ

第3回目 即今藤本

 

「椥辻すず木」、

ご存知ない方も多いかと思います。

それもそのはず、隠れ家的な日本料理屋「椥辻すずき」は、

毎日2名分しか作っておられない、こだわりの名店です。

 

では早速ご紹介しましょう。

1品目は紅ずいきを使ったお料理です。

まず、切ります。

包丁は「達也」ではなく「有次」です。

 

 

 

(参考資料:万松青果 課長代理 鈴木達也氏

変な写真を挿入してしまいました(汗)。

大変失礼いたしました(御詫び)。

 

ではお料理の続きです。

 

 

 

 

 

はい、できあがり!

「さんさん紅ずいきとお揚げの炊いたん」

¥870

 

 

 

続きましては、

京の伝統野菜、

京都えびいもを使ったお料理をご紹介します。

 

(参考資料:さんさん山城産京都えびいも

 

「京都えびいものゆみちゃん唐揚げさっぱりと」

¥1,320

 

 

 

 

 

 

 

(参考資料:万松青果 課長代理 鈴木達也氏

 

 

「えびいもソテーの味噌チーズソース」

¥1,460

 

 

 

田辺なすを使ったお料理もご紹介しましょう。

 

(参考資料:さんさん山城産田辺なす

 

 

 

 

「さんさん山城風田辺なす丼すず木流」

¥1,122(いい夫婦)

 

 

最後は人間です。

 

ラブリーたっちゃん

¥93

 

 

 

「椥辻すず木」店主の

鈴木ゆみこ料理長です。

 

 

素敵な笑顔ですね。

元・万松青果の従業員だそうです。

 

万松青果の中路専務いわく、

「ゆみこさんは大変優秀な社員だった」とのこと。

寿退社はめでたいことですが、

ゆみこさんの後任探しには大変苦労した、

とおっしゃっていました。

 

また、万松青果・川林さんはこう言います。

「いやぁ~、

結婚の報告を聞いたときは本当にビックリしましたよ。

『ゆみこさんとあの、た、た、た、達也さんが!?

け、け、け、結婚!?』と、

事務所内にいた従業員17人が

驚きのあまり口から泡を吹いて倒れましたからねぇ。

いやぁ~~~、あのときは本当に大変だったなぁ」

 

 

 

 

(万松青果 課長代理 鈴木達也氏)

 

いろんな意味でごちそうさまでした。

末永くお幸せに。

 

 

 

【万松青果従業員の皆さん(特に鈴木さんの先輩方)に業務連絡です】

冒頭にも記しました通り、

毎日限定2食は

ゆみこ様と達也様の分です。

このホームページを見て

「おい!鈴木ぃ!ええ嫁ハンもおたのぉ。

おれにも旨そうな料理食わせてくれや」と、

鈴木邸への突撃はご遠慮願います。

 

 

 

さんさん山城コミュニティカフェ」は

新婚さんも独身の方も歓迎いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!

ではまた★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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