11月25日
1日限定2食
さんさん食材使用の、
「名店紹介シリーズ」。
第4回目は京都山科にあります
予約の取れない名店「椥辻すず木」です。
【名店紹介シリーズ】
「椥辻すず木」、
ご存知ない方も多いかと思います。
それもそのはず、隠れ家的な日本料理屋「椥辻すずき」は、
毎日2名分しか作っておられない、こだわりの名店です。
では早速ご紹介しましょう。
1品目は紅ずいきを使ったお料理です。
まず、切ります。
包丁は「達也」ではなく「有次」です。
(参考資料:万松青果 課長代理 鈴木達也氏)
↑
変な写真を挿入してしまいました(汗)。
大変失礼いたしました(御詫び)。
ではお料理の続きです。
はい、できあがり!
「さんさん紅ずいきとお揚げの炊いたん」
¥870
続きましては、
京の伝統野菜、
京都えびいもを使ったお料理をご紹介します。
(参考資料:さんさん山城産京都えびいも)
「京都えびいものゆみちゃん唐揚げさっぱりと」
¥1,320
(参考資料:万松青果 課長代理 鈴木達也氏)
「えびいもソテーの味噌チーズソース」
¥1,460
田辺なすを使ったお料理もご紹介しましょう。
(参考資料:さんさん山城産田辺なす)
「さんさん山城風田辺なす丼すず木流」
¥1,122(いい夫婦)
最後は人間です。
ラブリーたっちゃん
¥93
「椥辻すず木」店主の
鈴木ゆみこ料理長です。
素敵な笑顔ですね。
元・万松青果の従業員だそうです。
万松青果の中路専務いわく、
「ゆみこさんは大変優秀な社員だった」とのこと。
寿退社はめでたいことですが、
ゆみこさんの後任探しには大変苦労した、
とおっしゃっていました。
また、万松青果・川林さんはこう言います。
「いやぁ~、
結婚の報告を聞いたときは本当にビックリしましたよ。
『ゆみこさんとあの、た、た、た、達也さんが!?
け、け、け、結婚!?』と、
事務所内にいた従業員17人が
驚きのあまり口から泡を吹いて倒れましたからねぇ。
いやぁ~~~、あのときは本当に大変だったなぁ」
いろんな意味でごちそうさまでした。
末永くお幸せに。
【万松青果従業員の皆さん(特に鈴木さんの先輩方)に業務連絡です】
冒頭にも記しました通り、
毎日限定2食は
ゆみこ様と達也様の分です。
このホームページを見て
「おい!鈴木ぃ!ええ嫁ハンもおたのぉ。
おれにも旨そうな料理食わせてくれや」と、
鈴木邸への突撃はご遠慮願います。
新婚さんも独身の方も歓迎いたします。
さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!
ではまた★