学生ラッシュ⑥「京都府:学生×地域つながる未来プロジェクトⅢ」(京都府立大学)

10月13日

さんさん山城体験記



いつもさんさん山城のホームページを
ご覧いただきありがとうございます。

 

京都府の
(以下「未来プロジェクト」)
さんさん山城に来ました
京都府立大学2年生の中尾です。

(筆者)


(過去の未来プロジェクトの記事はコチラ




この日、わたしは午前中
大学の授業があったため、
お昼過ぎにさんさん山城に
到着しました。

まずさんさん山城コミュニティカフェで
「さんさん牛丼定食」を食べて、

午後からの作業に参加しました。


(ランチの写真を撮り忘れました) 




まずはじめにおこなったのが
佃煮の加工用に
茎から取り分ける作業です。

一緒に作業をした中田さん
(盲ろうのトライアスリート

(中田さん)

触手話で「よろしくお願いします」
と挨拶をすると
しっかり伝わっていたのが
嬉しかったです。



この日はたまたま読売新聞
取材もあって、

わたしもわけがわからないまま(笑)、
集合写真に入ることになりました。


10月20日(木)の読売新聞朝刊に
さんさん山城の記事が
掲載されるそうですが、
この写真が使われるかどうかは
わかりません(-_-;)




次に鷹の爪の収穫を行いました。

(さんさん山城産鷹の爪)

仕分け方などを教わり、
実際に収穫するところを
見せてもらってからの作業だったので


とてもわかりやすく
スムーズに取り組めました。

鷹の爪のほ場にて)

 

最後に休憩の時間で
お菓子とコーヒーをいただきながら
皆さんとお話をしました。


私は手話があまりわからないため
筆談と手話を交えながらの談笑でしたが、
私の理解するペースに合わせて
何度も手話を繰り返して
見せてくださったり、
私の名前を手話でどのように表すのか
教えてくださったりして
とても楽しくお話ができました。

 

帰る時間になると
いろいろな方が
「今日はお疲れさまでした☆」
「また来てね☆」
と言ってくださったのが
とても嬉しかったです!

また行きます!!



毎日元気に営業しております。




 

トップページに戻る