「さんさん土曜市」の報告②(関西学院大学)

1月15日

手話の魅力、さんさんの魅力




今回もボランティアで来ました、
関西学院大学2年の津田優花です。




何度かボランティアで来させていただき、
田辺茄子の収穫や濃茶大福作りも経験しました

慣れてきました。



今回は
ということで、
わたし以外にも多くの大学生
ボランティアに来られていて、
京都教育大学の前田さんと一緒に
加工品販売を担当しました。
前田さん(左)



この日は凍えるような寒さでしたが、
ご来場のお客様に新年の挨拶をしたり、
笑顔でお話させてもらったりして、
温かい気持ちになりました。

また、接客以外の時間も
中村節男さんをはじめ


さんさん山城のろう者の皆さんと
手話でたくさんお話ができて、
とても楽しかったです。



お昼は「さんさん牛丼定食」と

水筒で牛丼が見えない……(苦笑)



前からずっと食べたいと思っていた
念願の「えびいもコロッケ」に
今回ようやく!!!
ありつくことができました。




昼食のあとは、
以前一度ご挨拶だけさせていただいた、
いろんなお話をさせていただきました。



中田さんは非常に優しい方で、
わたしが一度で手話が読み取れなくても、
何度も手話で伝えてくださいます。


そしてあらためて
触手話で伝えることの難しさを感じ、
もっと手話の勉強を頑張ろうと思いました。
中田さん、長い時間お話してくださり、
ありがとうございました!


毎回とても楽しくて、
勉強にもなります。

何より、まだ数回しか来ていないにも関わらず、
皆さんわたしの名前を覚えてくださっていて、
手話で気さくに話しかけてくれ、
とても嬉しい気持ちでいっぱいです。

これからもさんさん山城に積極的に足を運んで、
もっと「さんさんワールド」
どっぷり浸かりたいと思います!




毎日元気に営業しております!
(1月は月曜日の休業が多いのでご注意ください)


トップページに戻る