2年間の感謝を込めて(同志社大学 池田由芽)

4月2日

私が学んだ最も大切なこと



いつもさんさん山城のホームページを
ご覧いただきありがとうございます。

同志社大学4年生(執筆時)の池田由芽です。

筆者・左


私は3年生の夏から約2年間、
さんさん山城の皆さんに
お世話になりました。

さんさん山城、初ボランティアの日



このたび就職で京都を離れることになり、
先日、最後にお伺いさせていただきました。

お別れの挨拶



この日は、私も大好きな、
さんさん山城の甘酸っぱさが最高の
さんさんいちご大福と、
濃厚な抹茶風味が特徴の
濃茶大福作りをさせていただきました!


大福を一から作るのは初めての経験でしたが、
この日大福作り担当の
井上節子さん中村節男さん
とても優しく丁寧に作り方を教えてくれ、
とても充実した時間となりました。
井上節子さん(真ん中)と中村節男さん(右)

作業後、お二人とも
「お疲れさま!」や「ありがとう!」
と労ってくださり、
とても嬉しかったです☆

一個の大福が完成するまでに、 
熱い生地(餅粉)を
何度も力いっぱい練って、
固くならないうちに素早く餡を包んで、
そして丁寧に包装して……と、
こんなにもたくさんの工程
手作業の技術が詰まっていることを

実際に目にして、体験して、
「本当にすごいな……」と思いました。
濃茶大福


そして、このように
実際に目にする
実際に体験して感じる
2022年5月 茶摘み体験

これこそが
さんさん山城での活動全体を通して
私が学んだ最も大切なことだと、
改めて実感しました。



この日のランチは
さんさん山城のえびいもを使った
さんさんえびいもハンバーグ定食」を
いただきました!

えびいもハンバーグ定食


最後のお昼に、大好きな
「えびいもハンバーグ定食」をいただけて、
最高な一日になりました☆




私が作業について分からず
戸惑っているとき、
さんさん山城の皆さんは
すぐに優しく教えてくださったことを、
とても感謝しています。


また、就活で忙しく、
しばらく伺うことができなかった時、
久しぶりにお手伝いに行くと、
皆さん、温かく迎えてくださったことも
何よりうれしかったです。

この日の帰り際、
利用者さんや職員さんが
「今までありがとう!」
「さみしいけど頑張ってね!」など、
次々と声をかけてくださいました。

温かいさんさん山城に出会えて、
本当に良かったなと思いました。

さんさん山城の皆さん、
約2年間、
本当にありがとうございました。
これからも応援しています!

卒業しても、
もし関西方面に来ることがあれば、
ぜひ顔を出しますね☆



さんさん山城コミュニティカフェ
毎日元気に営業中。




トップページに戻る