創業300年「いもぼう平野屋本家」北村会長

4月12日

300年続く伝統の味



2022年度、
さんさん山城にお越しいただきました
来訪者紹介シリーズです。

本日ご紹介しますのは、
海老芋と北海道産棒鱈を
炊き合わせた京料理「いもぼう」で
有名な
●円山 京名物「いもぼう平野屋本家」をはじめ
●清水 京野菜料理「日月庵」、
●祇園 京料理「花郷京都本店」、
●先斗町 京料理「春神」、
●先斗町 天麩羅「きたむら」、
●東山 うどん蕎麦「十六代権太夫」
●祇園 鉄板焼「花郷」、
●銀座 京料理「花郷」
●六本木 京料理「花郷」と
多くの飲食店を経営する、
京料理北村グループの
北村憲司会長(右)。

左は元財務大臣政務官で元衆議院議員の繁本護様



さんさん山城産京都えびいもを手に、
えびいもの特徴や
代々伝わるいもぼうのえびいも料理など、
細かく教えていただきました。

文豪・吉川英治が
「百年を伝えし味には百年の味あり」と語り、
ノーベル賞作家・川端康成は
「美味延年」と記し、
松本清張の小説の舞台としても登場する、
京料理の名店「いもぼう」。


その北村会長自ら包丁を握り、
「いもぼう式えびいも皮むき法」を実演、
御伝授いただきました。

さんさんおかみこと田中職員も負けじと
さんさん式えびいも皮むき法」を
北村会長に御披露しました(笑)。

田中職員は
「福祉業界では世界一
多くのえびいも皮むきをしている
女性ランキング」
見事1位に入っております(ギネス非公認)





貴重な北村会長の
皮むき動画はこちらから観れます。

YouTubeで観る


北村会長、繁本様、
さんさん山城にお越しいただき、
ありがとうございました!
ぜひ今年の冬はさんさん山城産えびいもを
「いもぼう」でお使いください!!!


【大物料理人シリーズ】
1 創業300年「いもぼう平野屋本家
2 京都モダンフレンチの先駆け「MOTOI
3 日本が誇る最高級ホテル「パークハイアット京都
4 ミシュラン2つ星・京懐石の名店「祇園にしかわ
5 こだわりの京料理・京 銀閣寺「八よし


さんさん山城コミュニティカフェ
毎日元気に営業しております!




今週末、
4/15(土)、16(日)は
大阪南港ATCで開催されます
ATC OSAKA MIRAI EXPO プレ万博」に
さんさん山城出店しております!

皆様のご来場、
お待ちしております!!!





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