10年以上ミシュラン星を獲得「MOTOI」前田元シェフ

4月18日

京都フレンチの名店
「MOTOI」前田元シェフ




先日、
モダンフレンチの先駆け、
MOTOI前田シェフが、

MOTOI 前田元(まえだもとい)シェフ


さんさん山城にお越しくださいました!



さんさん山城茶園を
じっくりと、熱心に
視察する前田シェフのお店、





MOTOIは2012年のオープンから


わずか1年でミシュランの星を獲得。



その後10年以上連続で、




星を獲得し続けている、



京都モダンフレンチの
先駆け的存在として知られている
名店です。



そんな全国的にも有名な
フレンチ界の超一流シェフが、



さんさんに足を運んでくださるなんて……。。。



本当に感謝しかありません。



実は前田シェフとは、
昨年「全日本食学会」の集まりでも
お会いしており、

2022.09.28「全日本食学会」(前田シェフ・左から2番目)

そのときもさんさん山城産
葉とうがらしを使った
絶品お料理を堪能させていただきました。




さんさん産の大根の花を手に、


定植間際の田辺茄子の畑も
視察する前田シェフ



そして、
その数日後……
趣ある京町家、
MOTOIの店先にて、


不審な女性タミコヘッドコーチ
姿を発見……



この後ろ姿は、
泣く子も黙る、
さんさん民子さんじゃないですか!

大量の大根の花を手に、
恐る恐る敷居をまたぐ
さんさん民子さん



無事納品が終わり、
安堵の表情を浮かべる、

さんさん民子さん

さぞ、緊張したことでしょう。
お疲れさまでした☆



そのまた数日後……



前田シェフから
とっても素敵な写真が送られてきました!

「フォアグラナチュールと冬菇椎茸、
お野菜の花を添えて」



す、



す、



すごい………



さんさんの大根の花が、
こんなお料理になるなんて……。

もちろん、この大根の花も
食べることができるそうです。



前田シェフ
これからもさんさん山城食材を使った
魔法のお料理の数々、
楽しみにしています!!!

万松青果中路会長も、
いつもありがとうございます!



【大物料理人シリーズ】
1 創業300年「いもぼう平野屋本家
2 京都モダンフレンチの先駆け「MOTOI
3 日本が誇る最高級ホテル「パークハイアット京都
4 ミシュラン2つ星・京懐石の名店「祇園にしかわ
5 こだわりの京料理・京 銀閣寺「八よし


さんさん山城コミュニティカフェ
5月は茶摘みのため休みますので、
4月中にぜひどうぞ。








立派な5月人形、展示中!





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