京 銀閣寺「八よし」西村剛史様

4月28日

京 銀閣寺「八よし」



京都市左京区の
銀閣寺すぐそばにある
京 銀閣寺「八よし」
店主の西村剛史さんから、




さんさん山城産万願寺とうがらし
(さんさん万願寺)




さんさん山城産京都えびいも
(さんさん海老芋)




さんさん山城産干しずいきなどを使用した
(さんさん干しズイキ)





素敵な料理の写真が
届きました!




まずは八寸盛の左上、
「干しずいきのゴマ酢和え」です。

柿の葉が素敵です☆
さんさん山城のようにお上品です☆





右上は
「万願寺とうがらしの野菜にぎり寿司
(ちりめんじゃこのせ)です。

んん~~~~、
さんさん山城のように美味しそう☆




続いては、
さんさん産京都えびいもを使った


「えびいもコロッケ京人参のソース」
です。

あらまっ、
コロッケの形までえびいもですねっ!





さんさん山城のように
ねっとり、クリーミーな食感です☆彡





最後に、
さんさん京花菜を使った



「京花菜とお揚げの煮物」です。

ほろ苦い京花菜の風味と、
油揚げの甘さがほんのりと口に広がる、
まさにさんさん山城のような
優しいお味です☆
(さんさん山城は全ての人に対して優しい事業所なんですよ)



さんさん山城と
「八よし」の西村さんとの出会いは、
2016年頃にさかのぼります……。

京都市山科区の
清水焼の郷で
このお祭りに毎年出店していた
われわれの売り場に、


お料理だけなく、
生け花や陶芸にも造詣が深い
西村さんがお客様として来られたのが、
きっかけでした。

今も売り方がガサツなさんさんですが、
当時は今よりもガサツですね……(笑)


干しずいきをご購入いただき、
後日あらためてお電話で、
大量注文いただきました。

それ以来、
「八よし」さんには
大変お世話になっております。

西村さんにさんさんで試作していただいたときの様子


西村さん、
いつもありがとうございます!!!






京都えびいもを万願寺と赤万願寺と一緒に炒めた一品



このホームページをご覧の皆様、
京都観光で銀閣寺に来たら、
食事は迷わず「八よし」で!!!

西村さんの優しいお人柄が
そのままお料理に詰め込まれた、
とっても美味しい和食の数々を
お召し上がりいただけます。

京 銀閣寺「八よし」
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さんさん哲学の道を通って、
ご来店ください。
さんさん哲学の道(門を入って右手)





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