11月30日
京セリの移植作業
さんさん山城では昨年度から
「京の伝統野菜復活支援事業」の一環で
京都府農林水産部から譲り受けた
「京セリ」を栽培しています。
先日、京都府山城北農業改良普及センター
寺岸副所長の指導のもと、
京セリの移植作業を
おこないました。
寺岸副所長、
いつも丁寧なご指導、
ありがとうございます。
親株から苗をとり、
ハウス内に移植。
京セリは香りが強く、
柔らかいのが特徴で、
シャキシャキの食感は
高級寿司店や料亭などでも
重宝される食材です。
栄養面でも、
ビタミンA・Cが豊富。
毒消しの作用もあり、
体脂肪除去にも効果的。
この面積分の親株を、
ここに移植しました。
500円ポッキリで大盛りおかわり無料!
ぜひ食べに来てください。
さんさん山城は今日も一日、さんさん笑顔!
ではまた!