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「桜餅?」

《「桜餅?」》

 今日のレクは、皆さん楽しみにされている「お菓子作り」 

「今日は桜餅を作りますよ!」

ところが、完成図を見た方々からは「これ、桜餅と違うなあ?」と。


 

 「桜餅は、米粒がつぶつぶしてて、丸いのんやないかいな?」

 そうなんです!関西では、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗びきにしたもの)で作るので、米粒がわかる、おはぎのようなものが一般的。でも、今日は「関東風 桜餅」を作ります!


 まずは生地作り。小麦粉と白玉粉を水で溶き、そこに「魔法の水」を少々。きれいな桜色に。

 

 桜色の生地をホットプレートで焼きます。「大きいの焼こうか?」「欲張っちゃだめよ!」


 焼けたものに餡をのせ、半分に折ったら…、


 はい、「関東風 桜もち」の完成です。

 

 馴染みのない「桜もち」に興味津々。そしてパクッと一口。

 「皮がもちもちして美味しいなあ」 「関東の人はこんな桜もち食べとるんやな」と好評!


 「それにしてもきれいな桜色。何で色付けたの?」と利用者さん。

 …実は、かき氷にかけるイチゴシロップがあったので、甘みと色付けに使用してみました。だから、本当は「桜餅」じゃなくて「イチゴ餅」…かな?

 春らしく、また、一味も二味も違うお菓子作りでした。美味しかったですね。