3月31日
《「桜餅?」》
今日のレクは、皆さん楽しみにされている「お菓子作り」
「今日は桜餅を作りますよ!」
ところが、完成図を見た方々からは「これ、桜餅と違うなあ?」と。
「桜餅は、米粒がつぶつぶしてて、丸いのんやないかいな?」
そうなんです!関西では、道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗びきにしたもの)で作るので、米粒がわかる、おはぎのようなものが一般的。でも、今日は「関東風 桜餅」を作ります!
まずは生地作り。小麦粉と白玉粉を水で溶き、そこに「魔法の水」を少々。きれいな桜色に。
桜色の生地をホットプレートで焼きます。「大きいの焼こうか?」「欲張っちゃだめよ!」
焼けたものに餡をのせ、半分に折ったら…、
はい、「関東風 桜もち」の完成です。
馴染みのない「桜もち」に興味津々。そしてパクッと一口。
「皮がもちもちして美味しいなあ」 「関東の人はこんな桜もち食べとるんやな」と好評!
「それにしてもきれいな桜色。何で色付けたの?」と利用者さん。
…実は、かき氷にかけるイチゴシロップがあったので、甘みと色付けに使用してみました。だから、本当は「桜餅」じゃなくて「イチゴ餅」…かな?
春らしく、また、一味も二味も違うお菓子作りでした。美味しかったですね。