トップページ > まんぷく日記 ~佐賀県~

まんぷく日記 ~佐賀県~

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう!≫

~佐賀県シシリアンライス~

 

5月5日はこどもの日。

今月は、佐賀県の紹介です。

佐賀県は、日本の九州地方に位置する県です。そして佐賀県と言えば、有田焼が有名です。有田焼とは、佐賀県有田町を中心に焼かれる磁器である。その積み出しが伊万里港からなされていたことにより、「伊万里」や伊万里焼とも呼ばれる有田町ではおよそ400年前から磁器が焼かれており、日本で初めて磁器が焼かれた町としても有名です。

さて今月紹介する佐賀県のご当地グルメは、シシリアンライスです。

シシリアンライスは、ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理です。

主に佐賀市を中心に食べられているB級グルメでイタリア料理のようなネーミングですが佐賀県のご当地グルメです。

みなさん美味しい美味しい♡と笑顔で食べられました。