トップページ > まんぷく日記~大分県~

まんぷく日記~大分県~

《全国の郷土料理の旅~ご当地グルメを食べ尽くそう!大分県吉野のとりめし》

今回は大分県の紹介です。

大分県は、全国的に知名度が高い別府温泉や由布院温泉をはじめとする多くの温泉を有し、源泉数、湧出量ともに日本一であり、「日本一のおんせん県おおいた」をキャッチフレーズに温泉をアピールしています。

紹介する郷土料理は、吉野のとりめしです。


使う材料は鶏とゴボウとお米だけ。 何の飾りようもないけれど、親から子へと受け継がれてきた素朴でどこか懐かしい郷土の味です。頑固なまでに守られてきた素材と味は地域に伝わる伝統料理として大分県一村一品にも指定されています。

吉野とりめしは、鶏肉を炊き込んだ炊き込みご飯の一種で、大分県大分市南部にある吉野地区の郷土料理です。皆さん美味しく食べられました。