3月7日
笑顔つどうデイサービス
毎月1回、手作りのおやつを作る取り組みを用意しています。
1月のおやつは「さつま芋のあべかわもち」。
レンジで加熱したお餅とさつま芋をついて混ぜて
一口大にして、きな粉をまぶします。
さつま芋と合わせると、お餅のくちどけが良くなり、食べやすくなるんです!
「食べやすくておいしいなあ!」「さつま芋が入ってるんやで!」
家でも作りたいので、レシピを教えてと言われる利用者さんもおられました。
※感染予防に充分配慮して実施しています
2月は「トラ焼き」を作りました。はい、「どら焼き」ではなくて「トラ焼き」です!
今年の干支にちなんで「トラ焼き」なんですってば!!
ホットプレートに、クッキングシートを敷いて、そのうえで生地を焼くと、
不思議なことにトラの模様のような焼き目が付くんです!
トラ柄の皮であんこをたっぷり挟んだら…
はい、「トラ焼き」の出来上がり!
利用者さん手作りの寅のあみぐるみと記念撮影
「うまいこと考えちゃったなあ」「ホントにトラ焼きになってるわ」
見ても食べても楽しめたおやつでした。
さて、次回は何を作って食べようかな?