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まんぷく日記~富山県の郷土料理~

の郷土料理の旅

ご当地グルメを食べ尽くそう!

こんにちは、給食課です。

4月に入り、いこいの村はすっかり春です。今年もさくらがとってもきれいに咲きました。


さて、4月25日は、富山県の紹介です。


白エビは小型のエビで、主に富山県で水揚げされています。ホタルイカやブリと共に富山県の名産品とされており、富山湾の宝石とも称されているエビです。ひと昔前は鮮度がすぐに落ちるため漁港関係者の間でしか食べられていませんでしたが、冷凍技術の発達や交通網が整備されたことにより、近年では全国でも消費されるようになりました。

白エビの漁は4月~11月に行われ、比較的長い期間食べることができます。4月に解禁される白エビ漁は解禁と共に最盛期を迎え、4月~7月が美味しく食べられる季節だと言われています。旬の時期の白エビはどのような食べ方をしても美味しいので、いこいの村では、かき揚げにしました。皆さんも旬ならではの味わいをぜひ味わってみてください。