学生ラッシュ⑩「田 子楽さん(筑波大学大学院博士課程)」

10月26日

未来の博士がやって来た!



先日、
筑波大学大学院 博士後期課程
環境デザイン領域の
田 子楽(デン シラク)さん(中国のご出身)
研究調査のため、
わざわざ茨城県つくば市から
お越しくださいました!


この日のランチはさんさん天ぷら定食。
田さんは
「ボリュームもあってとっても美味しい!」と
舌鼓みを打っておられました。



また、この日はたまたま毎月1回の呈茶企画の日。

せっかくの機会ですので、
田さんにも
さんさん山城産手摘み宇治抹茶


一服していただきました。





田さんは中国・湖南省出身で

(湖南省はここだそうです)


筑波大学大学院入学を機に来日。

(湖南省はこんな絶景もあって田舎かと思いきや……)


修士課程を修了し、



(人口は6,800万人だそうです)


現在は博士課程で


(さんさんえびいも畑)


障害者が働きやすい環境整備と

(さんさんナス畑)


「農」空間の利活用を促すための

(さんさん鷹の爪畑)


「ランドスケープデザインの手法」
明らかにする研究を
進めているそうです。



高学歴集団のさんさんでも、
なんだかよくわからない
難しそうなテーマですが、
とりあえず田さんには
さんさん鷹の爪


かじってもらいました。



「幼いころから辛いものを口にしているので、
辛いものは得意ですよ~☆」と
話しながら
鷹の爪を口に入れた田さんでしたが、



ご覧のとおり、
さんさん鷹の爪



田さんにも
すこぶる辛かったようです(笑)。



田さん、ごめんなさいね。

これからもときどき
さんさん鷹の爪を思い出しながら
研究活動に励んでください☆

もしまた辛いもの
食べたくなったら、
いつでもさんさん山城にお越しくださいね~~~☆




さんさん山城コミュニティカフェ
中国人にも人気のカフェです。


本日の日替わりワンコインランチは
毎月1回、恒例の人気企画!


皆様のご来店、
心よりお待ち申し上げます!



いよいよ明日は




上記以外にも、
京都田辺茄子、
万願寺とうがらし、
京甘利七味、
燦燦(焙じ番茶)など、
是非皆さんお誘いあわせの上
ご来場ください!




トップページに戻る