11月7日
中央合同庁舎7号館・文部科学省
ノウフクフェアが開催され、
さんさん山城産の
京甘利 七味を使ったお料理が、
(もしかしたら大臣とか事務次官にも)
ふるまわれました!
まず最初にご紹介するのは……
「ノウフク野菜を添えた
鰆のピリ辛もと焼き」
(さんさん山城産京都田辺茄子と京甘利 七味を使用)
田辺なす美が鰆のところへ嫁に行きました……(泣)。
なす美よ~、幸せにな~(泣)。
「京都田辺ナス使用
麻婆茄子」
(さんさん山城産京都田辺茄子使用)
(あらまっ、なす美ちゃん帰ってきたのね☆)
と~っても美味しそう~~~!!!
茄子もボリュームたっぷりですねっ!
「ノウフク御膳」
・さつま芋と黒米のおこわ
・ずいきの甘辛炊き(さんさん山城産えびいもの干しズイキ使用)
・自家製玉子焼き
・車麩とノウフク野菜の炊き合わせ
(さんさん山城産京都田辺茄子、京都えびいも、万願寺とうがらし使用)
・肉詰め椎茸焼き
・青ネギのぬた和え
・京番茶汁(さんさん山城産京番茶使用)
さんさん食材が大活躍の
豪華絢爛御膳!!!
「豚肉のやぶきた抹茶味噌焼き
ノウフク野菜とともに」
(さんさん山城産京都田辺茄子、京都えびいも、手摘み宇治抹茶使用)
「やきぶた」と「やぶきた」似てるねっ!
そんなことより、食べたぁ~~~い!
「和風カルボナーラ
~やぶきた抹茶香る
サクサクチーズを添えて~」
(さんさん山城産手摘み宇治抹茶使用)
あらヤダ、奥さん!斬新っ!!!
「抹茶のカルボナーラなら、
絶対に太らないはずっ!」って
自分に言い聞かせながら食べれるわっ!
「京番茶・宇治抹茶使用
和風ティラミス」
(さんさん山城産京番茶、手摘み宇治抹茶使用)
文科省女子が絶対好きなやつ!!!
「豆乳仕立てのブランマンジェ
京都田辺茄子のコンポートを添えて
宇治抹茶ムース」
(さんさん山城産京都田辺茄子、手摘み宇治抹茶使用)
文科省男子も絶対好きなやつ!!!
「京番茶プリン
~宇治抹茶クリーム~」
(さんさん山城産手摘み宇治抹茶使用)
感動!
さんさんの京番茶と抹茶が
同じマウンドに上がる日が来るとは!
江川卓と小林繁もビックリ!(古すぎてわからん人多数)
それと、この写真、
後ろをよ~く見ると、
今年さんさん山城が1位に輝いた、
「JA共販茶求評会」の賞状も
飾ってくださっているのですね☆
ありがとうございます~~~!
きっと喜んでくれていることでしょう!
文部科学省職員食堂の「LEOC」さん、
お召し上がりいただきました職員さん、
ありがとうございました~~~!!!
なお、
全国の中学校で使用される教科書
「新しい技術・家庭」の改訂版にも、
さんさん山城が掲載される予定なんですよ!
楽しみです☆
文科省、文化庁の職員さん大歓迎!