さんさん野菜×文部科学省(LEOC)

11月7日

さんさん霞ヶ関連携 Part2
(文部科学省 職員食堂「LEOC」)



先日、霞ヶ関の中央合同庁舎7号館
文部科学省の職員食堂で、

中央合同庁舎7号館・文部科学省



ノウフクフェアが開催され、





さんさん山城産の
京都田辺茄子






京都えびいも





万願寺とうがらし





手摘み宇治抹茶「燦燦(やぶきた)」






京甘利 七味を使ったお料理が、






文部科学省の職員さん
(もしかしたら大臣とか事務次官にも)
ふるまわれました!


まず最初にご紹介するのは……

「ノウフク野菜を添えた
鰆のピリ辛もと焼き」
(さんさん山城産京都田辺茄子と京甘利 七味を使用)


田辺なす美が鰆のところへ嫁に行きました……(泣)。
なす美よ~、幸せにな~(泣)。




京都田辺ナス使用
麻婆茄子」
(さんさん山城産京都田辺茄子使用)

(あらまっ、なす美ちゃん帰ってきたのね☆)


と~っても美味しそう~~~!!!
茄子もボリュームたっぷりですねっ!








「ノウフク御膳」
さつま芋と黒米のおこわ
ずいきの甘辛炊き(さんさん山城産えびいもの干しズイキ使用)
自家製玉子焼き
車麩とノウフク野菜の炊き合わせ
(さんさん山城産京都田辺茄子、京都えびいも、万願寺とうがらし使用)
肉詰め椎茸焼き
青ネギのぬた和え
京番茶汁(さんさん山城産京番茶使用)


さんさん食材が大活躍の
豪華絢爛御膳!!!







「豚肉のやぶきた抹茶味噌焼き
ノウフク野菜とともに」
(さんさん山城産京都田辺茄子、京都えびいも、手摘み宇治抹茶使用)


「やきぶた」と「やぶきた」似てるねっ!
そんなことより、食べたぁ~~~い!




「和風カルボナーラ
やぶきた抹茶香る
サクサクチーズを添えて~
(さんさん山城産手摘み宇治抹茶使用)


あらヤダ、奥さん!斬新っ!!!
「抹茶のカルボナーラなら、
絶対に太らないはずっ!」って
自分に言い聞かせながら食べれるわっ!





京番茶・宇治抹茶使用
和風ティラミス」
(さんさん山城産京番茶、手摘み宇治抹茶使用)


文科省女子が絶対好きなやつ!!!





豆乳仕立てのブランマンジェ
京都田辺茄子のコンポートを添えて
宇治抹茶ムース
(さんさん山城産京都田辺茄子、手摘み宇治抹茶使用)


文科省男子も絶対好きなやつ!!!





「京番茶プリン
宇治抹茶クリーム~」
(さんさん山城産手摘み宇治抹茶使用)

感動!
さんさんの京番茶抹茶
同じマウンドに上がる日が来るとは!
江川卓と小林繁もビックリ!(古すぎてわからん人多数)

それと、この写真、
後ろをよ~く見ると、
今年さんさん山城が1位に輝いた、
JA共販茶求評会」の賞状も
飾ってくださっているのですね☆
ありがとうございます~~~!

JA京都やましろ
きっと喜んでくれていることでしょう!




文部科学省職員食堂の「LEOC」さん、
お召し上がりいただきました職員さん、
ありがとうございました~~~!!!



ノウフクウィーク2023
さんさん野菜×霞が関コラボ




なお、
全国の中学校で使用される教科書
「新しい技術・家庭」の改訂版にも、
さんさん山城が掲載される予定なんですよ!
楽しみです☆



さんさん山城コミュニティカフェ
文科省、文化庁の職員さん大歓迎!





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