ミシュラン2つ星★★本格京懐石「祇園にしかわ」

4月23日

さんさん花大根





大物料理人シリーズの第4弾は

祇園にしかわ」の西川正芳さん。


大物料理人シリーズ第1弾(「いもぼう」さん)
大物料理人シリーズ第2弾(「MOTOI」さん)
大物料理人シリーズ第3弾(「パークハイアット京都」さん)



昨年度はさんさん山城の
万願寺とうがらしの葉を使った、
新商品開発で大変お世話になりました。

お店のほうはほぼ毎日予約で満席、
とてもとてもお忙しいところ、
打ち合わせに、試作に、と
何度もさんさん山城に
足をお運びいただきました。

西川さん、
その節は本当にありがとうございました!

西川さんから
ご提案いただきました新商品は
以下の3つ。
「葉とうがらしのたいたん」
「葉とうがらしの肉みそ」
「トマトジェノベーゼ風ソースの葉とうがらし」


当然のことながら、
ミシュラン2つ星を長年獲得し続ける
「祇園にしかわ」監修でございますので、
「葉とうがらしのたいたん」
「葉とうがらしの肉みそ」
「トマトジェノベーゼ風ソースの葉とうがらし」
お持ちいただきました試作品は、
どれもきごしょう独特の食感や
風味を楽しめて、
口に入れた瞬間
「うっっっま!」
「やっっっば!!」
「なにこれ!!!」みたいな、
言葉にならないほどの絶品!
(言葉で言ってますが……)


しかし、現在のさんさん山城の力量で
商品化できるのは
いずれか一つ……(泣)



ということで、
苦渋の選択でしたが、
今回は


「葉とうがらしのたいたん」
商品化する運びとなりました☆



こちらの
万願寺とうがらしの葉と
じゃこを炊いた佃煮は、
「万願寺郎が大好きな
万願寺葉煮」
という商品名で、
今年6月~7月頃、
発売開始予定です。



ぜひ皆様お買い求めください!!!



そしてつい先日、
MOTOIさんのところへ
納品に行った翌日に
股関節を痛めた民子さん(現在は回復)が、
祇園にしかわさんに
「さんさん山城産花大根」
納品に行ってまいりました。
【納品前】興奮が抑えきれない民子さん




【納品後】「やりきった」と達成感に満ちた表情の民子さん




後日、ご丁寧に西川さんから
お料理のお写真を
送っていただきました!!!


さんさん大根の花
ぼたん海老味噌醤油掛け


キャーーーーーーー!!!
素敵☆★☆彡



祇園にしかわさん、
ありがとうございました!!!

これからも
さんさん野菜を可愛がってください。
どうぞよろしくお願いいたします!!!



【大物料理人シリーズ】
1 創業300年「いもぼう平野屋本家
2 京都モダンフレンチの先駆け「MOTOI
3 日本が誇る最高級ホテル「パークハイアット京都
4 ミシュラン2つ星・京懐石の名店「祇園にしかわ
5 こだわりの京料理・京 銀閣寺「八よし




さんさん山城コミュニティカフェ
豪華絢爛5月人形展示中!



鯉のぼりも泳いでます。




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